TAILLÉ POUR LA VIE

Il faut un peu de force dans les avant bras pour pousser la double porte, imposante et « so industrielle », du 4 rue Isatis. Sur ses vitres, un stickers « La French Bouche » t’accueille en souriant. En voilà une qui donne déjà le ton. French bouche ? Queoua ? On se roule des patins ici ? Non. Bon, on aurait pu ouais, mais en fait, ici, on fait tout autre chose et on te reçoit avec la banane. Quelques instant plus tard, l’entrée était déjà loin derrière moi et j’allais découvrir un lieu si atypique et étrange à la fois, un endroit où l’on parle, on l’on boit, on l’on lit, où l’on rit… Un nouveau lieu qui pourrait très vite conquérir tous les amoureux de la vie.

Alors, j’ai hésité entre deux choses. Commencer ces écrits par « aimer » ou « prendre le temps ». Attendez que je m’explique, vous allez sûrement comprendre. Chez Bistrot & Compagnie (oui, c’est comme ça qu’on l’appelle) il suffit de rester accoudé quelques minutes au comptoir en bois (aux courbes d’une nenette de 35 ans) pour tomber amoureux. Tout autour de moi, une salle ni trop grande, ni trop petite avec une hauteur de plafond sans pareil, aux tons chaleureux et à la fois assez industrielle. Du bois, du métal, de l’acier, une grande cheminée, des briques rouges, du contemporain, un peu de noir, du marron, beaucoup de blanc… et plus que tout, une luminosité savamment étudiée. Un peu comme pour une première fois, avec une intensité soigné : assez pour voir ce qu’il y a dans l’assiette mais pas trop pour conserver ce côté « cocooning / first date ». En toute honnêteté, je n’aurai jamais imaginé pouvoir être aussi attentive à la luminosité d’une pièce, mais ici, c’était parfaitement modéré et si agréable. Dans cette bâtisse Toulousaine, deuxième chose qu’il est impossible de manquer : ce somptueux meuble tout en bois clair – qui semble être posé la depuis toujours – designé / créé sur mesure par un architecte et incroyablement bien pensé (puisqu’il fait office de cave à vin aux grands crus sélectionnés) avec ses ronds qui rappellent les petites bulles qui flirtent dans ton verre. Alors voilà, La French Bouche prend tout son sens à cet instant. Boire un coup ou dix, picorer au bar, s’asseoir pour grignoter ou apprécier et décider de prolonger son repas, finir sur la mezzanine dans la bibliothèque ou dans le canapé si moelleux du salon … On pourrait facilement passer 12h sans partir d’ici. Une carte réinventée par Oscar Garcia, plus jeune chef étoilé de France en 2015, des plats de bistrots modernisés avec des produits frais et régionaux en portions généreuses. Chaque bouchée est savourée, et si vous avez un peu de chance, vous pourrez aussi entendre entre deux gorgées d’un bon Bordeaux les hommes, la team de la French Bouche se chambrer un peu et sourire, toujours. C’est ça aussi, aimer la vie. Savoir bien s’entourer, apprécier, boire & bien manger. Les moralités de la restauration classique peuvent s’envoler. Bistrot & Compagnie est un lieu rempli de joie, de promesses, de savoir-faire, de rires, à mi-chemin entre la maison de Mamie et le bureau de Papi, entre la cave à vin et le meilleur resto du coin. Bistrot & Compagnie c’est plus que tout LE lieu taillé pour la vie.

BISTROT & COMPAGNIE , 4 rue Isatis, 31670 Labège.

Tél : 05 62 47 54 50

   


  

Suivre: